注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻道之境

 
 
 

日志

 
 

枸杞|枸杞子的功效|枸杞子泡茶养生的作用  

2009-04-11 00:38:42|  分类: 花茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古时候有一位使者,在出使河西的途中,见到一个青年女子正在痛打一位须发皆白的老人。使者责问她:“你为啥要打这位老人?”女子说:“他是我的曾孙。

  枸杞子是一味常用的补肝益肾中药,其色鲜红,其味香甜。现代医学研究证实其含有甜菜硷、多糖、粗脂肪、粗蛋白、胡萝卜素、维生素A、维生素C、维生素B1、维生素B2及钙、磷、铁、锌、锰、亚油酸等营养成分,对造血功能有促进作用,还能抗衰老、抗突变、抗肿瘤、抗脂肪肝及降血糖等作用。中医常常用它来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、健忘、目眩、目昏多泪、消渴、遗精等病症。枸杞子在增强性功能方面的具有独特的作用,我国民间流传甚广的“君行千里,莫食枸杞”的名言 ,就是讲枸杞具有很强的激发性功能的作用,对离家远行的青年男、女不宜。但是,对于在家的男女和那些性功能减弱的人来说,多食枸杞或其制品,又是非常必要的。对于肾虚的人,枸杞子无疑是最受欢迎的美味与妙药,更是一种不可多得的保健营养品。大诗人陆游到老年,因两目昏花,视物模糊,常吃枸杞治疗,因此而做“雪霁茅堂钟磬清,晨斋枸杞一杯羹”的诗句。枸杞子是古今养生的最佳选择,有延年益寿之功。

  本品为茄科植物宁夏枸杞Lycium barbarum L. 的干燥成熟果实。夏、秋二季果实呈橙红色时采收,晾至皮皱后,再曝晒至外皮干硬、果肉柔软,除去果梗;或热风低温烘干,除去果梗。

功效:滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

作用:1.对免疫功能的影响:有增强非特异性免疫作用,小鼠灌服枸杞子水提取物或肌注醇提取物和枸杞多糖,均有提高巨噬细胞的吞噬功 能,增强血清溶菌酶的作用,提高血清中抗绵羊红细胞抗体的效价,还能增加鼠脾脏中抗绵羊红细胞的抗体形成细胞的数量。

  2. 延缓衰老作用:枸杞提取液0.5mg/kg小鼠灌胃,共20日可明显抑制肝LPo生成,并使血中谷肽过氧化物酶 (GSH-Px) 活力和红细胞超 氧化物歧化酶 (SOD) 活力提高; 人体试验显示可明显抑制血清LPo生成,使血中GSH-Px活力增高,但红细胞SOD活力未见升高,提示 枸杞提取液具有延缓衰老作用。

  3. 抗肝损伤:甜菜碱盐酸盐能使大鼠血清和肝内的磷脂明显增加,对长期给予四氯化碳所致的大鼠磷脂下降及胆固醇升高具有明显的 保护作用,水溶性提取物亦有类似作用,但稍弱。

  4. 降血糖:枸杞提取物可显著而持久降低大鼠血糖,增加糖耐量,且毒性较小。 另外,本品还有抗肿瘤、促进造血功能等作用。        日前,有几位老友在我家聚会。席间,李老兄像发现新大陆似的对我说:“老弟,我看弟妹灯光下,红颜丽色风韵不减,看来比你年轻多了。敢问弟妹有什么养生妙术,让大家借鉴借鉴吧!”我可能与老伴朝夕相处,倒没觉得她还有照人的风采,可老伴的养生之道,我是知道的。于是,我便当着老伴的面,对诸位老友说:“说起老伴的养生之道,她和我一样,一年四季不离茶吧。”老伴听后补充说:“要说喝茶养生,我不像你们那样,讲究什么名茶名水名壶的,我只把枸杞子泡泡当茶喝罢了。”

以下是爱茶网fjteaw.cn在网上看到一个故事:

  我和老伴同属猴,只大她31天。但养生保颜她比我做得好。我们一块外出,还真遇上几次外人夸我俩是老夫少妻呢。她喝枸杞子茶养生,已是十几年前的事了。那时,她退休在家无所事事,时间一长,竟还闹出个心躁火盛、消化不良、四肢乏力的毛病来。我曾劝她说:“茶为百病之药,你也和我一块喝茶保养身体吧。”谁知,她却喝不惯那绿茶的苦涩味,没坚持下来。后来她去听了几次中医的养生讲座,便选定了喝枸杞子茶来养生养颜。一次午饭后,她第一次从中药房买回一包橙红色的枸杞子。神秘地跟我说:“我先给你讲个故事吧。”她说,古时候有一位使者,在出使河西的途中,见到一个青年女子正在痛打一位须发皆白的老人。使者责问她:“你为啥要打这位老人?”女子说:“他是我的曾孙。我叫他服用自家的良药来祛病延年,他不听话。我今年370岁了还身强力壮,哪像他那样老态龙钟的,还要人照顾添麻烦,因此我要打他。”使者一听甚觉奇妙。问那女子说:“你服用的是什么良药呀?”女子笑着说:“此药很平常。春采叶,名曰天精草;夏采花,名曰长生草;秋采籽,名曰枸杞子;冬采根,名曰地骨皮。常服食可延年益寿。”我听后便哈哈大笑起来,对老伴说:“但愿你喝了这良药好茶,越活越年轻。但你千万别学那位女子,打我这须发皆白的老头子啊!”

  老伴的实践,让我对枸杞子茶也产生了浓厚的兴趣。枸杞是一种茄科多年生灌木,在我国南北均有分布。其嫩芽、嫩叶,可作蔬菜食用,茎、根、籽均可入药。宋朝的翰林医官王怀隐在其《太平圣惠方》中有这样的记载:“枸杞子30克,粳米60克,煮粥食用,对头晕目眩有奇效……”我国中医认为,枸杞,性平味甘,其根、茎、籽入药,有补肾益精、养肝明目、滋脾润肺的功效。现代医学也证明,成熟的枸杞子,富含钙、磷、铁,另含有十几种氨基酸和多种维生素,甜菜碱是它的特殊营养成分。长期饮用枸杞子茶,具有延缓老化、降血糖、降血脂、调整神经活动,促进肝细胞新生和增强免疫力等多种功能。主治肝肾阴虚所致的头晕目眩、腰膝酸软、失眠多梦、须发早白、遗精不育和劳伤虚损等症状。老伴饮用多年的实践,早让我由衷地折服了。

  老伴饮用枸杞子茶之初,她常到中药房去购买。前年秋天,她随社区的老人,一块到附近的浮戏山登山。返家时,她带回一袋自采的枸杞子。由于是新采的,那一粒粒豌豆大的枸杞子,鲜红橙亮,汁饱浑圆,活像那珍珠樱桃。老伴筛选去杂后,便晾到阳台的竹簾子上。待饱满的枸杞子皮皱收缩后,再曝晒两三天。这时的枸杞子便如晒干的葡萄干一样,颜色淡红,肉质可见。老伴便将晒好的枸杞子,收藏在一个有透气性的茶罐里,以备日后饮用。老伴告诉我说:“自采的枸杞子,泡出的茶好喝得多了,味道也纯正,效果也明显。”她还说:“我每年的秋天,都要到浮戏山去玩上几次,一则登高抒怀强身健体;二则自采良药质优无假,这是一举两得的好事啊!”我真佩服老伴的精明,既省钱又得益,既开心又延年,那不是神仙过的日子吗?

  老伴喝枸杞子茶,一是午后,二是晚间。为喝茶,她特意买了一把透明的大茶盅,能盛水3000多毫升。若是有客人来,她便一次取出约100克的枸杞子,用备好的沸水冲泡在大茶盅里。这时她特别高兴。看着那鲜红的枸杞子,在茶盅里上下浮动着,随着时间的推移,慢慢膨胀复原饱满起来,继之,溢出了一丝丝橙色的汁液,茶汤也渐渐变成了淡红色,那从茶盅里弥漫出的清香甘甜,氤氲在每一位客人的心田上。这时,老伴便娴熟地掂起茶盅,高抬疾冲,琅琅有声,像凤凰点头似的,给每一位客人分茶,客人喝起来笑起来品起来,赞不绝口。老伴趁机会说,多喝两杯吧,这茶可是越喝越年轻啊!

  老伴她自己喝茶时,只用一个大口杯,大约取30克就够了。她在我面前曾多次得意地说:“我这茶中不含咖啡碱,晚上喝了,不用担心醉茶,也不会失眠,还能睡得香香的。比你那绿茶好多了。”她这话我信。因此,晚上我从来不拿绿茶和老伴斗茶。只好和老伴同饮一壶茶,同享老来乐。春节前后,天寒地冻,老伴饮茶也应时而化。她每天早上起床后,用枸杞子30克,龙眼肉(桂圆)30克,鸡蛋两个,在一起煎成汤,早晚各喝上一大碗,既养身保颜,又御寒补肝,怪不得老伴虽年逾花甲,仍红颜亮目,风韵犹存,气畅体丰,病疾少染,焕发出的第二青春,常让人青睐呢!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017